個人情報についてABOUT PERSONAL INFORMATION

東川口鳩笛保育園個人情報の取り組みについて

基本方針

近年、社会の高度情報化に伴い、個人情報保護についての意識が世界的に高まってきており、わが国においても、平成17年4月1日より個人情報保護に関する法律が施行されました。社会福祉法人 精寿会 東川口鳩笛保育園では個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおり指針を説明します

1.保育園の園児・個人情報の利用目的

園児・保護者の情報については、次の目的により利用します。

(ア)園児の保育目的。
(イ)園外保育などを実施するにあたり、保険への加入
(ウ)健康診断・歯科検診・傷病等、健康管理
(エ)園児の緊急連絡
(オ)利用者の依頼を受けて行う、市区町村への保育実施申込書の提出
(カ)児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者による自動相談所等への通知
(キ)園案内等、保育の情報提供(園児の写真のみ)

2.保育園が保有している個人情報と利用範囲

前第1項の利用目的が生じた場合、園児・利用者の個人情報(住所、氏名、電話番号、メールアドレス)を利用させて頂きます。ただし第1項目(キ)は写真のみとします。このための利用については利用者からの申し出があった場合には速やかに修正をし取りやめるよう努めます。

3.個人情報の保護対策

(ア)当面の職員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、園児・利用者の個人情報を厳重に管理いたします。
(イ)当園のデーターベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。

4.個人情報処理の外部委託

当園が保有する個人データ(写真など)の取り扱いの全部、一部について外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

掲載:平成28年8月1日
社会福祉法人 精寿会