2016.10.07 保育

国旗かるた

今朝は朝の自由保育で2Fの幼児クラスに入りました。
2Fのホールでは子どもたちが遊びやすいように玩具やテーブルが配置されています。
その中の1つのテーブルにカルタが置いてありました。
それも普通の「かるた」では無く

「国旗かるた」

です。大人でも知らない国名や国旗がある「国旗かるた」なのですが、3歳児が何人かで遊んでいました。
3歳児は未だ文字が読めないので、私が手伝って一緒に文字札を読むのですが。
札を探すほうは真剣そのもの。
日課活動で国旗のフラッシュカードを取り入れている成果なのか、文字はわからずとも正解を取る子どもも多数いました。

途中、5歳児も興味を持って一緒に遊びに加わると。
スラスラと文字札を読んでいます。「平仮名」は読めると思ったのですが、文字札は「片仮名」。
昔は絵本を一緒に読んでいた子どもが、自分で文字札が読めるまで成長していると感じました。

きっと保育園で読む絵本や、お家でお母さん、お父さんと一緒に絵本を楽しみながら興味を持てたからかな!?と思います。

今後も子どもたちの興味を刺激しながら好奇心を育てていくような保育が出来ればと思います。