2017.01.25 行事

【2~5歳児】交通安全教室

本日は川口市役所の方から交通安全教室の実施をして頂きました。

まずは3名の方からの自己紹介。

子ども達は何が始まるのかワクワク・ドキドキです。まず10分程度の映画を見てから標識や信号のクイズ。

保育園の子ども達は日頃の散歩で「横断歩道」「信号」「止まれ」などに慣れているので大きな声で答えています。
その後に横断歩道のわたり方の練習。

①「信号よし」
②「右よし」
③「左よし」
④「右よし」
⑤「信号よし」

この順番なんです。信号見てから右左見て渡る方は多いのですが。
もっと丁寧にやると最後に「信号」確認が入るんです。
実際にクラス毎に横断歩道を渡る練習をしていきます。

そして、4月からは小学生になるきりん組。
きりん組へは横断歩道を渡っている途中で信号が点滅した場合はどうするか?のクイズ。
正解は「走らずに早歩きで渡る」です。
早速、きりん組さんも実践です。

あっという間の1時間で、子ども達から絵のプレゼントをして本日の交通安全教室は終了となりました。

最後に交通安全指導の方々からプレゼントを頂きました。

反射シールになっているので、靴の踵部分やカバン、ヘルメット、自転車などにつけてみてください。

さっそく明日からの散歩で、子ども達と一緒に交通ルールの確認をしていきたいと思います。