お知らせNEWS

2017.09.15 保育

【幼児クラス】西台公園

爽やかに秋晴れが続き、少し暑いくらいの天気が今週は続きました。
明日からは台風の影響で天気が崩れるようですが、なんとか今週は天気がもってほっとしています。
少しだけ汗ばむ陽気の中、今日は幼児クラスを中心にお散歩です。
私も行政への書類関係で散歩に一緒に行けてなかったので久しぶりのお散歩。
皆で仲良く手をつないで到着した場所は。。。
「西台公園」
少し前までは滑り台やブランコなどの遊具があったのですが。
何故か撤去されてしましました。
おそらく老朽化が原因と思われますが。
ますます子ども達の遊ぶ場所が無くなるのは寂しい限りです。

しかし、遊具が無くても保育士達は工夫を凝らします。
今日は3クラスでのかけっこ競争。
そしてボール運び。
3年前のオリンピック競技でもやったので少し懐かしかったです。
日陰からは可愛らしい「ひよこ組」さんからの応援も聞こえました。

その後は
「きりん組」vsお母さん先生+保育士のリレー対決。
(すみません。私も走ったので写真撮ってませんでした)

オリンピックを想定しハンデとして男性保育士と私は後ろを向いて走ります。
さすがに最初考えていたハンデでは子ども達に圧倒的に負けそうになってしまいました。
途中、私も負けるのが悔しいので正面を向き走り始めましたが。。。
本番のハンデをどうするか反省材料が残りました。
(すみません。私も走ったので写真撮ってませんでした)

オリンピックもそうですが、まだまだ子どもには負けられません。
50歳、60歳になっても子どもとリレー対決のできる園長を目指したいと思います。