2018.11.22 保育

【ひよこ組】室内遊び

ここ数日でいっきに気温が下がり冬が近づいてきた感じを受けます。
そろそろインフルエンザの予防接種(2回目)を受診する子どもが多くなってきました。
保育士も毎年必ずインフルエンザの予防接種をします。
予防接種を受ければインフルエンザにかからない。。という事ではありませんが。
重症化を防ぐ為にも保育士の予防接種は必須です。

さて、今日は久しぶりの「ひよこ組」。
子ども達の体温が高いおかげか、ひよこ組の保育室は職員室よりも暖かいです。

朝の自由遊び→朝の日課活動をし、久しぶりの2Fへ。

本日はお楽しみ会に向けての活動です。
いすに座りながらも「次何するんだろう?」と興味津々の子ども達。
0歳児はまだ椅子に安定して座れない為、保育士と個別に過ごします。
しかし、身を乗り出しながら「何してるんだろう?」とのぞき込む子ども。
保育士の元気な声に合わせて子ども達が自由に踊ります♪
色々と書いてしまうとお楽しみ会本番のネタがばれてしまうので今日はこの辺で。

その後は運動遊び。

平均台を「よいしょっ!よいしょっ!」と渡りながら。

マットの山を越えて

最後は鉄棒で「ブラブラー」と身体の力みを取ります。

新しい鉄棒やマットなどを購入して早いもので3ヵ月。
幼児だけでなく、乳児も運動遊びを楽しめるような環境になってきました。
運動遊びは「遊びの保育」の一つなので強制はしません。
いつまでも子ども達が「楽しめる」運動を続けていければと思います。