お知らせNEWS

2018.11.09 保育

【ぱんだ組】室内宝探し

せっかく外に遊びに行く予定だった「ぱんだ組」。
朝から雨が降った為、散歩は断念しました。

しかし、元気に運動遊びからスタートです。
オリンピック(運動会)が終わり、朝の運動遊びに「くま組」が加わりました。
今日は「ぱんだ&くま組」の日。
朝9:00から体操スタートし、運動遊びの開始です。

まだ「くま組」は始めたばかりでわからない事だらけ。
なので「ぱんだ組」がペアになり一緒に運動を楽しみます。
あちらこちらから「見てて。こうやるんだよ」「こっちだよ」と教えてる姿が。
そして「いち、に、さん、し、ご~!」と鉄棒の方から大きな声が聞こえてきます。
今までは「きりん組」と一緒に楽しんでいた「ぱんだ組」。
このような異年齢保育で子ども達の心、やる気、共感力を高めていければとも思います。

最後はしっかりと「ありがとうございました!!」と感謝の気持ちを伝えます。

沢山身体を動かした後、「動」から「静」への切り替えで朝の日課活動に入っていきます。

運動した後は子ども達の集中力が高まっている?気がしますが。。徐々にですね(笑)

そして日課後はダンスタイム。お楽しみ会に向け子ども達と保育士が劇遊びを楽しみます。
少し振付が変わったのですが、子ども達はノリノリ。
すぐに新しい振付もマスターし、子ども達が自己表現を加えて楽しみます。

そして最後は宝探し大会♪
保育士が3歳児の部屋で7個のボールを隠している間、子ども達はランチルームでドキドキしながら待ちます。

なかなか難しい場所に隠しても子ども達はほとんど全部見つけ出してしまいます。
しかし、保育士も負けじと1個は難しい所に隠すので全ては見つけられません。
最後に先生が隠した場所を教えると。。。
2回戦目は見つからなかった場所から探し始めます(笑)
そんな宝探しを3回戦まで楽しみました♪
お昼ごはん前はA先生のエプロンシアターを楽しみます。
不思議なポケットから出てきたものは。。。。なんでしょう?

今日は雨でしたが、室内で沢山身体も動かし楽しんだ「ぱんだ組」。
オリンピック、ハロウィンと行事が目白押しでしたが、子ども達は既にお楽しみ会モード。
子ども達に負けないように保育士も頑張りながらお楽しみ会まで楽しんでいきます。