2017.07.28 保育

【くま組】室内遊び

先日、途中で雨が止んだので急遽公園に散歩に行きました。
そこで「きりん組」とリレー対決になり。
私は11周いけると思ったのですが、思ったより「きりん組」が速かったので5周でギブアップ。
少し年を感じましたが、もう一度体力を戻したいと誓う園長です。

今日は「くま組」の保育に入りました。
最初は「ハンカチ落とし」ならぬ「ハム太郎落とし」。

子ども達はいつハム太郎が置かれるかドキドキです。

それから「フルーツバスケット」を試みましたが、少しルールが難しかったかな。

一度、子ども達を落ち着かせる為に「動」から「静」の動きとしてパネルシアターを挟みます。

子ども達はパネルの世界に引き込まれ、次々に出てくる動物たちに興味深々。

そして最後は「じゃんけん列車」

じゃんけんの勝ち負けで一喜一憂しながら、負けたら友達の後ろにくっついていきます。

沢山先生達と遊んでから待ちに待ったおひるごはん。

今日もたくさん食べました。

今日遊んだ「ハム太郎落とし」「フルーツバスケット」「じゃんけん列車」にはたくさんのルールがあります。
導入としてルールを教えることも大事ですが。
一番は子ども達と保育士が楽しみながら「遊ぶ」事だと思います。
まだ、子ども達の中でルールが理解しきれていない子もいましたが、少しづつ「遊び」を通して約束事の「大切さ」も伝えていきたいと思います。
ご家庭でも、子どもと「楽しむ」事を一番とした色々な遊びを夏休みにしてみて下さい!