2018.06.08 保育

【きりん組】運動遊び&クッキング

とうとう関東も梅雨入りが発表されました。
梅雨の時期も「雨」をマイナスに捉えず子ども達と工夫をしながら過ごしていきたいと思います。

本日の「きりん組」は朝からテンションマックスです。
先日のブログでも書きましたが、今年度から本格的に運動遊びを変えています。
まずは毎朝行っている「準備運動」という楽しい体操からスタートです。

身体を十分に温めてから、「前転」「跳び箱」にわかれます。
まだ本格的には飛べずに色々と工夫を凝らしている前段階の状態ですが。
(マットの下にモノを入れて段差をつける、跳び箱の「飛べる感覚」を身に付ける為に高い場所から飛ぶetc,etc…)

朝の運動遊びを本格的に取り入れてから1ヵ月が経過しようとしていますが。
前転が出来なかった子どもが少しづつ出来るようになる。
跳び箱に対して足が開かなかった子が開脚できるようになってくる。
本当に子ども達の「伸びしろ」には驚かされます。

運動遊びの後は今日のメイン「クッキング」です。
調理師さんが準備をして待っててくれました。
保育士と一緒にエプロン、三角巾をつけて準備万全。

器用に卵を割りながら、調理師さんが準備してくれた材料を混ぜていきます。
途中、手についてしまった生生地を「ペロ」っと舐める子どももいましたが(笑)
友だち同士、楽しくクッキングをしていました。
(都度、調理師や保育士が消毒などしてますので安心して下さい)

下準備の完成品を眺め、非常に満足気な子ども達。

是非、ご自宅でも子どもと一緒にクッキングを楽しんで見て下さい。