2018.08.03 保育

【きりん組】運動遊び→水遊び

台風が過ぎてから例年の暑さに落ち着いてきたと言われていますが。
まだまだ暑い夏が続いています。

「きりん組」は9:00頃から朝の運動遊びの準備に取り掛かります。
今日も9:00過ぎには体操から一日がスタート。
元気一杯に声を出しながら準備体操をし身体を動かし始めます。

4月からスタートした朝の運動遊び。
前回の「ぱんだ組」でも書きましたが体がダイナミックに動かせる子どもが増えてきています。
なので今日は朝から「運動ローテーション」
毎日、工夫をしながら少し変えていますが今日は「跳び箱強化日」
蛙飛びをしながらマットを挟み2ヶの跳び箱をしようしていきます。

手前の跳び箱に向かう前に
「園長先生!!見てて!!」
と大声で叫ぶ子ども達。

出来ても出来なくても
「すごい!よく飛べてる!」
とハイタッチをしながら私も子ども達を迎えます。
ハイタッチをする事により子どもの達成感を充たし、自信を積み重ねていければと思っています。

朝の体操が終わってからは日課活動。
思いっきり動かした体を静め、次の主活動への切り替えを進めます。

5歳児のNew ITEM「県庁所在地リング」
大人でも47都道府県 県庁所在地を全て言える人は少ないのでは。。。
子ども達はフラッシュカードの応用で
「山梨県」→「甲府市」、「茨城県」→「水戸市」
次々と答えていきます。
終了後に「すごいね~。園長先生全然わからなかったよ~」と言うと
「簡単だよ~。一緒にやれば???」と言われました(笑)

そして今日は鉄棒から水遊びを楽しみました。

就学前に「勉強」は取り入れないのですか?という質問を受けます。
当保育園は一般的に言われている公文やドリルなどの「勉強」はしません。
全て遊びの中に取り入れながら「興味・関心」を育むことを私は大事にしたいと思っています。

そして、少しでも子ども達が体を動かす楽しみを感じて欲しい。
身体を動かしながら集中したり、友だち同士で色々と達成した事を共感して欲しい。
様々な思いで子ども達を保育士で励ましながら朝の運動遊びをしています。

是非、保育体験に来た際には朝の元気な運動遊びを一緒にしましょう!