2017.01.17 保育

ラキューの自慢

既に17:00回っているので今日はPCを落とそうと思たのですが。
突然5歳児の子どもが、ラキューの完成品を持ってきてくれました。

カラフルでかわいらしい汽車。
思わず写真を撮ってしまいました。

昨年のクリスマスでラキューをプレゼントされた家が多いらしく。
子ども達は保育園に無い説明書のモノを作っています。

こんな複雑なモノを説明書無しで作成するのは子どもの集中力の賜物でしょうか。
私にはおそらく無理です。。。

ちなみに今日は「防災とボランティアの日」です。
あの阪神大震災から22年が経過しました。
復興が進み、最近は東北や熊本などの震災がクローズアップされていますが。
まだ、阪神大震災が発生してから22年しかたっていません。
22年も経過したのか、22年しか経過してないのか、考え方は様々かもしれません。
様々な捉え方はあると思いますが、防災に関して考える良い機会だと私は思います。
保育園でも今日は防災備品(アルファ米、水)のチェックをしました。

是非ともお家の中で、子ども達と一緒に防災などについて話してみてください。