2019.07.14 保育

【幼児クラス】お買いモノごっこ

梅雨明けはもう少し先になりそうな毎日。
天気予報では7月21日の週に梅雨明けかもと情報が出てきました。
そんな天気ですが、子ども達と一緒に先日にお買い物ごっこを楽しみました。
日頃、制作を積み重ね徐々に紙を折る、色を付ける、ハサミを使う、などを経験しています。
その延長線上で制作物をお店の販売物に見立て、お買い物ごっこに発展させました。

当日は2部制に分け、「お店屋さん」を「買い物する人」を入れ替えます。
どちらも「お店屋さん」は子ども達もやる気マンマン。
大きな声で「いらっしゃいませ~」とお客さんを呼び込みます。
「買い物する人」も何を買おうか目をランラン♪
「どれにしようかな~」とあっちに行ったり、こっちに行ったり。
通り過ぎた場所にまた戻って来て悩んだりしています。

そして最後は保育者による「おたのしみ」販売です。
今回はお祭りの屋台をイメージし遊びながらモノを買えるように工夫をしました。

お買い物ごっこを通じて少しお兄さんお姉さんになったような子ども達。
一つ一つの制作に子ども達と保育者の想いも込められています。
是非、買い物ごっこで買って帰ってモノを子ども達と一緒に楽しんでみて下さい。