2019.12.21 保育

第8回お楽しみ会

本日、無事に第8回お楽しみ会を終えることが出来ました。
最初は雨が少し降りだしていたので少し不安もありましたが、なんとか天気も持ちこたえてくれました。

今年はオリンピックが終わってから幼保無償化、台風など様々な事が起こりました。
保護者の方々も色々とご理解、ご協力をして頂き有難う御座いました。
その中でも無事に子ども達と本日を迎えることが出来た事に感謝します。

働き方改革が進む中、行事を削らずに効率を考えながら仕事をする。
正直、この業界では難しい部分も多いです。
担任、フリー保育士、補助、多くの保育従事者が協力をしてはいますが。
変えなくてはいけない部分も多いと今回の行事を通じ感じることが出来ました。

子どもの経験、成長に必要な部分を残しながら保育を充実させる。
このテーマをもとに子ども達と一緒に成長をしていきたいと思います。

来週からはクリスマスから行事が再びスタートします。
そして3月の卒園式へ。
今年度も最後まで保育者全員で駆け抜けていきたいと思います。
本日はお楽しみ会に参加して頂き有難う御座いました。