2020.04.08 感染症

緊急事態宣言を受けた当保育園の方針

昨日、安倍総理大臣が緊急事態宣言をしました。

行政からは「3密」を防ぐよう言われても保育園では不可能な事が多いです。
ご家庭で子どもを見ている際に、どこまで「3密」を防げているでしょうか。
当然保育園でも同じ状況が発生しています。
子どもの特性、保育園の認可設置基準、職員配置基準を遵守しても難しい事が多々あります。

子ども達にも守るべき家族がいます。
保育園従事者にも守るべき家族がいます。

皆さんの家族の命と東川口鳩笛保育園の保育従事者の命を最優先に考えさせて頂きました。

施設長として東川口鳩笛保育園は受け入れ制限を要請させて頂きます。
全てを制限するわけでは無く、どうしても保育が必要な場合は相談をさせて頂きます。
現状ですが約80%以上の方々が自粛に協力をして頂けました。
御協力して頂けた保護者の方々、厳しい結果ではありましたが会社と協議をして頂けた保護者の方々。
そして、このような状況下でも制限内に入っている業種で最前線で働かれている保護者の方々。
全ての保護者に感謝します。

当保育園の取り組みはPDFに纏めましたのでご覧ください。

COVID-19_Declaration