2016.11.18 保育

スタンプラリー

先日(水曜日)は初めて公園でのスタンプラリーを実施しました。
3歳児、4歳児、5歳児がグループになってスタンプを押す場所に職員を配置。
色々と「謎かけ」があり、それをクリアーするとスタンプを貰える形式です。

朝から張り切りながら公園までいつもより早く出発。

いつも以上にウキウキ気分な子どもたち。
そして公園についてから先生から説明を受けます。

ちょっと内容が難しかったのか、5歳児以外は「キョトン」としてましたが。
とりあえあずグループ分けをし、ヨーイドン!の合図でスタートしました。

一斉に色々な場所にいる保育士の所へ勢いよく走る走る。

走りながらも5歳児が下の子どもの手をしっかりと握り、公園内で離れないようにしてくれました。
そしてあっという間の1時間。子どもたちはすべてのスタンプを押してもらい満足気。

なんと帰りは途中でパトカーに見守られながら歩道を渡る機会もあり、子どもたちは少し興奮。

雨などが続き、日程調整が非常に難しかったですが、初めてスタンプラリーを無事実施する事が出来ました。
色々と課題も見えたので、次回はもっと子どもたちが楽しめる内容にしていきたいと思います。